Peligro Silencioso: Cetoacidosis Euglucémica en el Embarazo y el Papel Crítico de los Carbohidratos (Revista de Medicina Clínica, 2025)
Introducción: La cetoacidosis diabética euglucémica (CADE) es una complicación aguda que se observa en personas con deficiencia de insulina, presentándose solo en el 2.6-3.2% de quienes desarrollan cetoacidosis diabética (CAD). Sin embargo, su incidencia es significativamente mayor en pacientes gestantes con diabetes, alcanzando hasta el 50% de los casos de CAD en este grupo. Estas diferencias pueden atribuirse a características propias del embarazo, como el aumento de hormonas contrarreguladoras, hiperquetonemia y restricción de la ingesta nutricional. En este caso se aborda el diagnóstico, tratamiento y frecuencia de esta condición. Reporte de caso: Se presenta el caso de una mujer de 37 años con diabetes tipo 1, embarazada de 33 semanas, quien desarrolló CADE secundaria a hiperémesis gravídica. Se confirmó acidosis metabólica a pesar de una glucemia sérica de 175 mg/dL. El tratamiento incluyó infusión intravenosa de insulina, bicarbonato y administración adecuada de glucosa intravenosa. La correcta reposición de carbohidratos permitió la mejoría del estado clínico de la paciente, logrando la estabilización. Conclusiones: La prevención, el diagnóstico precoz y el tratamiento oportuno, incluyendo un manejo adecuado de carbohidratos, son fundamentales para evitar complicaciones tanto maternas como fetales.
Keywords: Embarazo; Diabetes tipo I; Terapia de insulina; Acidosis metabólica; Carbohidrato