Impacto de Una Red de Infarto Cerebral en México para Lograr Una Revascularización Exitosa Incluso en Pacientes de Edad Avanzada (Revista de Medicina Clínica, 2022)
Introducción: La enfermedad vascular cerebral (EVC) afecta aproximadamente a 12.2 millones de personas por año, constituye la tercera causa de muerte y discapacidad combinadas a nivel mundial. En México no existía una red organizada de atención de ictus dentro del sistema de salud pública, con la finalidad de ofrecer distintas terapias de reperfusión en el 2019 integramos la primera red en el sistema de salud pública de México llamada ResISSSTE Cerebro. Casos Clínicos: Caso 1 - Mujer de 95 años con infarto cerebral agudo, llego a las 2.5 horas de inicio de síntomas a un centro esencial (CE) de la red, se trasladó a las 5.5 horas al CA a una distancia de 3.3 km, el NIHSS (escala de severidad de ictus) fue de 21 puntos, se realizó trombectomia mecánica (TM) con Rankin 1 al egreso y a 90 días. Caso 2 - Mujer de 95 años con infarto cerebral agudo, llegó 60 minutos después a un CE de la red, se trasladó al CA a una distancia de 103 km a las 4.3 horas con NIHSS de 10 puntos, se realizó trombolisis intravenosa y TM con NIHSS pos-tratamiento de 1 punto y Rankin 1 a 30 y 360 días. Conclusiones: En países de ingresos bajos-medios (PIMB) existen infinidad de barreras para la atención ictus por lo que deben construirse redes de atención organizada de ictus que permitan el acceso a estudios de imagen básicos y avanzados que son necesarios para la evaluación de pacientes que requieren terapia de reperfusión cerebral, sin excluir a pacientes mayores de 80 años.
Keywords: Infarto Cerebral; trombolisis; Trombectomia; EVC