TraqueotomÃa en pacientes COVID19: medidas precautorias Revisión narrativa (Revista de Medicina Clínica, 2020)
Resumen Es claro que esta nueva entidad denominada covid19, nos tomó por sorpresa, por esas mismas consecuencias de ignorar el grado de contagiosidad, genero una diseminación rápida, afectando a personas vulnerables y el grado de trasmisión, fue sumamente elevada en el personal de salud, con los artÃculos hoy difundidos, no orientan mucho mejor a tomar las medidas y recomendaciones pertinentes para tratar de disminuir la propagación de covid19. En esta revisión describimos las propuestas expuestas por diferentes autores, sociedades y organismo internacionales en el manejo de pacientes con necesidad de traqueotomÃa. Se sugieren algunas medidas precautorias en la atención al paciente con traqueotomÃa.
Keywords: Palabras clave: TraqueotomÃa; Covid19; procedimientos, precaución