Parálisis del Trapecio por lesión del nervio Espinal: Reporte de cinco casos (Revista de Medicina Clínica, 2019)
ResumenIntroducción: La lesión del nervio espinal ocasiona parálisis del músculo trapecio. Su trayecto es superficial en el triángulo posterior del cuello presentando susceptibilidad a ser lesionado por iatrogenia, siendo la causa más frecuente. Presentación de 5 casos: Pacientes con diagnóstico de lesión del nervio espinal: Femeninos de 34, 42 y 48 años con padecimiento de 4, 2 y 3 años respectivamente, todas con sintomatologÃa posterior a extirpación de ganglio en región supraclavicular izquierda. Femenino de 27 años con padecimiento de 1 año tras vaciamiento de ganglios cervicales por cáncer de tiroides; Masculino de 28 años con evolución de 18 meses tras haber recibido traumatismo directo en región supraclavicular derecha. En todos los casos presentando dolor en imposibilidad de flexión y abducción de hombro, se confirmó diagnóstico con EMG; por tiempo de evolución se les propone cirugÃa de transposición para corrección y mejorÃa de función. Conclusión: Si se detecta la lesión inmediata, debe efectuarse la reconstrucción nerviosa; de no mejorar en 6 meses debe intentarse neurólisis; el procedimiento de Eden y Lange o la transposición cabeza esternal del pectoral a la escápula, pues corrige la deformidad y mejora la funcionalidad.Palabras clave: lesión del nervio espinal, parálisis del trapecio, neurólisis, injerto, neurotización, transposición muscular.
Keywords: Lesión de nervio espinal; Parálisis de trapecio; Neurólisis; Injerto; Neurotización; Transposición muscular