(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2020)
Antecedentes: La amiloidosis es una enfermedad producida por el depósito anómalo de material amiloide. Dependiendo de la distribución de dicho material se distinguen formas sistémicas o localizadas. Entre las amiloidosis sistémicas se describen diferentes formas de afectación pulmonar, que se deben tener en cuenta en el diagnóstico diferencial de los pacientes con semiologÃa respiratoria. Pacientes: Presentamos un caso de amiloidosis primaria (AL) localizada traqueobronquial, que plantea el diagnóstico diferencial entre EPOC de difÃcil control y policondritis recidivante. Resultado: El diagnóstico definitivo de amiloidosis primaria se obtuvo mediante broncoscopia y toma de biopsias. Se realizó un tratamiento local con crioterpia de la paciente para mejorar la sintomatologÃa. Se acordó un manejo multidisciplinar junto con hematologÃa. Conclusiones: En los pacientes con diagnóstico de EPOC que presentan evolución tórpida a pesar de tratamiento se debe reevaluar el diagnóstico o valorar diagnósticos alternativos. Las amioloidosis pulmonares son una etiologÃa poco frecuente que cursan con clÃnica similar a la de las enfermedades obstructivas de la vÃa aérea y que deben tenerse en consideración a la hora de realizar un diagnóstico diferencial. Concretamente, en la amiloidosis traqueobronquial localizada, el tratamiento dependerá de la sintomatologÃa del paciente.