Funciones del Comité de Ética en los Proyectos de Investigación Clínica (Revista de Medicina Clinica, 2017)
Se hace una revisión del comité de ética en relación a su definición, antecedentes históricos, lineamientos actuales tanto internacionales como nacionales y particularmente las funciones y tareas propias para evaluar los protocolos de investigación de los ensayos clínicos que se realizan en un grupo de sujetospacientes. Hay mención de los lineamientos, guías nacionales y comisiones federales que regulan las leyes generales de salud en México, señalándose los artículos relevantes para su adecuado funcionamiento. La composición e idoneidad de cada uno de los miembros que forman parte del comité es revisada, recomendando sus funciones individuales y fomentando la expresión y confrontación de puntos de vista, en ausencia de conflictos de interés y siempre dentro de un marco de respeto al ser humano. La principal finalidad del comité de ética es velar y proteger el bienestar y derechos del sujeto de investigación. Para ello deberá dictaminar en forma precisa y clara el adecuado cumplimiento de los lineamientos éticos de la investigación a desarrollarse, evaluando el potencial riesgo-beneficio y poniendo especial énfasis en la carta de consentimiento informado a fin de cumplir cabalmente con su objetivo. Rev Med Clin 2017;1(2):1-12.