(untitled) (Revista de Medicina Clinica, 2019)
Introducción: La amigdalectomÃa es una de las cirugÃas más frecuentes en niños la cual se ha practicado desde hace décadas, sin embargo, no deja de ser un procedimiento con complicaciones. Pacientes y Métodos: Estudio observacional retrospectivo de casos operados de amÃgdalas con o sin adenoides de enero del 2015 a diciembre de 2017. Se utilizó análisis descriptivo y comparativo mediante la prueba Chi2 para variables categóricas y t de Students para variables numéricas, considerando una p<0.05 como estadÃsticamente significativa. Resultados: 63 pacientes de los cuales: 46.5% mujeres, 42.9% menores de 6 años y 46.3% menores de 20 kg. Las indicaciones de cirugÃa fueron: infecciones recurrentes 77.3% y obstrucción de vÃa aérea en 22.7 %. Las comorbilidades más frecuentes fueron asma bronquial en 3.7% y rinitis alérgica 2.5 %). El 42.3% de los niños tenÃan hipertrofia grado III y el 42.3% grado IV; el tiempo quirúrgico fue de 1 hora en 48.5% y 2 horas en 51.3% de los niños. En todos los pacientes se utilizó propofol, fentanilo y midazolam. Sepresentaron complicaciones transquirúrgicas en 21 pacientes (12.9 %) y posquirúrgicas en 6 (3.7 %). Las complicaciones más frecuentes fueron laringoespasmo en 11 %, broncoespasmo 2.5% y sangrado postamigdalectomÃa 3.1 %.