Pioderma Gangrenoso, Una Úlcera Dolorosa Crónica Poco Frecuente (Revista de Medicina Clínica, 2024)
El Pioderma Gangrenoso (PG) es una dermatosis inflamatoria ulcerosa no infecciosa caracterizada por lesiones progresivas, asociadas con fenómenos autoinmunes y autoinflamatorios cuyo diagnóstico es un desafío. A nivel fisiopatológico existen diversas teorías que involucran predisposición genética, disfunción de neutrófilos, mediadores inflamatorios y se postula una mediación por células T y activación del complemento. En base a que para su diagnóstico carece de biomarcadores específicos y hallazgos histopatológicos característicos, se cuenta con los criterios diagnósticos PARACELSUS que han demostrado una gran utilidad en la práctica clínica. A continuación, se presenta el caso de una paciente femenina de 62 años que acude por cuadro de hemorragia gastrointestinal secundario a ingesta crónica de AINEs debido a úlcera crónica en cara postero medial del tercio distal de miembro inferior derecho sin bordes definidos, con hiperalgesia al tacto; sin respuesta a curaciones diarias, con progresión de lesiones tanto en profundidad cómo diámetro. En complementarios destaca compromiso de serie roja con alteración de función renal sugestiva de afectación prerrenal y biopsia de úlcera con inflamación supurativa. Por lo descrito, se corren criterios diagnósticos descritos filiando cuadro dermatológico a PG, por lo que se decide inicio de manejo inmunosupresor a base de corticoterapia sistémica, inhibidor de la calcineurina y cuidado local bajo principios TIME (Tissue, Infection, Moisture, Edges), con adecuada respuesta al mismo a corto y largo plazo. Como podemos observar el manejo es complejo ya que su diagnóstico abarca una interrelación de características clínicas e histopatológicas, y, su tratamiento no se queda atrás ya que su recaída es del 70 % a pesar de un adecuado tratamiento inmunosupresor sistémico. Por lo que la sospecha clínica temprana y el manejo multidisciplinario es clave para disminuir su morbilidad y mortalidad.