Síndrome de Absceso Hepático Inasivo por Klebsiella Pneumoniae: Presentación de un Caso (Revista de Medicina Clínica, 2025)
El Síndrome del Absceso Hepático Invasivo es una complicación del absceso hepático criptogénico por Klebsiella pneumoniae. Dado por la diseminación séptica metastásica a focos extrahepáticos como el pulmón, el ojo o el SNC, condiciona elevada morbilidad pero baja mortalidad. Inicialmente descrito en Taiwán en 1986, prácticamente se limita al sudeste asiático. Destaca su detección reciente en población no asiática y en otras regiones del mundo, con incidencia creciente. Presentamos el caso de un hombre joven, sin ascendencia asiática, que consulta por fiebre elevada, mialgias generalizadas, dolor abdominal inespecífico y amaurosis total del ojo izquierdo, al que se le detecta un absceso hepático criptogénico por K. pneumoniae con embolismos sépticos pulmonares, endoftalmitis endógena y un absceso glúteo asociados.