Fractura y Pseudoartrosis de Os Trigonum Gigante (Revista de Medicina Clínica, 2025)
El os trigonum es la consecuencia de la falta de fusión del tubérculo lateral del proceso posterior del astrágalo con el cuerpo de este o por la fractura de un centro parcial o totalmente osificado. Presente entre el 1.7% y el 25% de la población, descrito por primera vez por Rosenmuller en 1804. El os trigonum gigante es una entidad rara, y mas rara aun su fractura y pseudoartrosis, lo que incrementa la posibilidad de causar sintomatología dolorosa, ocasionada por efecto de “cascanueces”. La radiografía y Resonancia magnéticas son los auxiliares diagnósticos para la caracterización de esta entidad.