Ttraumatismo Craneoencefálico, Abordaje en el servicio de Emergencias (Revista de Medicina Clínica, 2019)
La enfermedad traumática grave constituye una pandemia mundial y una de las principales causas de muerte y discapacidad, sobre todo en la población joven y activa. El traumatismo craneoencefálico (TCE) representa un importante problema de salud a nivel mundial. Los reportes epidemiológicos muestran una elevada variabilidad en sus resultados, con una tasa de incidencia cruda que oscila de los 47,3 a los 849 casos por 100,000 habitantes/año para todas las edades y tipos de gravedad. La CDC estima que aproximadamente 2.5 millones de personas sufren una lesión cerebral de origen traumática cada año en Norte américa, de estos individuos 283,000 son hospitalizados y 52,000 mueren, lo que se relaciona con un tercio de todas las muertes relacionadas con lesiones traumáticas. Por tal motivo es necesario tener claro el conocimiento sobre esta patologÃa la cual desencadena grandes secuelas a nuestros enfermos impactando en su desarrollo personal, familiar, laboral y de salud. En este trabajo se aborda el tema dirigido a una atención oportuna en base a metas terapéuticas a considerar en el área de emergencias.