(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2025)
Antecedentes: La diabetes tipo 2 es una enfermedad metabólica que afecta múltiples órganos y está vinculada al sobrepeso/obesidad. Su tratamiento incluye alimentación, actividad física, medicamentos y seguimiento, siendo la nutrición un pilar para el control glucémico. Las dietas basadas en plantas bien estructuradas, han demostrado beneficios en la prevención y manejo de la DM2, aunque requieren planificación para evitar deficiencias nutricionales. Esta revisión propone evaluar el potencial de la dieta vegana como herramienta terapéutica para mejorar indicadores metabólicos y reducir riesgos cardiovasculares. Objetivo: El objetivo de esta revisión sistemática es analizar la evidencia disponible sobre los efectos de las dietas basadas en plantas en la DM2. Métodos: Esta revisión sistemática se propone analizar rigurosamente la evidencia científica disponible para evaluar si el de dietas basadas contribuye a mejorar parámetros clínicos y funcionales en dichos trastornos, considerando su impacto sobre la sensibilidad a la insulina, el perfil lipídico, y la salud. Resultados: La revisión se llevó a cabo siguiendo los lineamientos metodológicos propuestos por la declaración PRISMA, lo que permitió garantizar un proceso transparente, exhaustivo y cuidadosamente estructurado en cada una de sus etapas. En el inicio, se identificaron un total de 5930 registros provenientes de cuatro bases de datos científicas reconocidas por su especialización en salud y nutrición: PubMed, Web of Science, ScienceDirect y Google Scholar. Seleccionándose finalmente 8 para su análisis. Conclusión: las dietas basadas en plantas, cuando se prioriza la calidad de los alimentos consumidos, representan una estrategia nutricional efectiva y transformadora para la prevención y el manejo de la diabetes tipo 2.