(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2025)
Introducción: La política pública basada en evidencia (PPSBE) propone orientar las decisiones gubernamentales mediante datos empíricos rigurosos. Métodos: Se realizó una búsqueda en PubMed, Scopus y Google Académico con las palabras claves: ’’evidence-based policy’’ y ’’policy-making’’. Se incluyeron estudios en español e inglés (2000–2024) que abarcaron análisis conceptuales y evaluaciones empíricas de escritos internacionales y de reformas sanitarias mexicanas. Los hallazgos se organizaron en categorías temáticas: evolución histórica, Seguro Popular, INSABI y desempeño actual. Resultados: La revisión identificó tres generaciones de reformas sanitarias orientadas por evidencia: (1) consolidación del IMSS y separación corporativa (décadas de 1940–1960); (2) fortalecimiento de atención primaria y descentralización con generación de datos epidemiológicos (1970–1990); y (3) reorganización sistémica con evaluaciones formales y creación del Seguro Popular (2003). El Seguro Popular logró ampliar la cobertura y reducir gastos catastróficos, aunque su sostenibilidad enfrentó resistencias políticas y limitaciones presupuestales. La transición abrupta al INSABI (2020) evidenció debilidades en planeación y financiamiento, impactando provisión de servicios y aumentando gastos de bolsillo. Persisten disparidades subnacionales en indicadores de acceso, eficiencia y mortalidad evitable, vinculadas a fragmentación institucional. Conclusiones: La PPSBE en México ha demostrado beneficios en cobertura y protección financiera, pero requiere fortalecer la calidad de datos, la capacidad institucional, mecanismos adaptativos y sostenibilidad para garantizar equidad.