(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2025)
El os trigonum es la consecuencia de la falta de fusión del tubérculo lateral del proceso posterior del astrágalo con el cuerpo de este o por la fractura de un centro parcial o totalmente osificado. Presente entre el 1.7% y el 25% de la población, descrito por primera vez por Rosenmuller en 1804. El os trigonum gigante es una entidad rara, y mas rara aun su fractura y pseudoartrosis, lo que incrementa la posibilidad de causar sintomatología dolorosa, ocasionada por efecto de “cascanueces”. La radiografía y Resonancia magnéticas son los auxiliares diagnósticos para la caracterización de esta entidad.