(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2023)
El embolismo paradójico hace referencia al paso a la circulación arterial de un trombo venoso localizado en las cavidades cardíacas derechas a través de un defecto cardíaco, habitualmente situado en el septo interauricular. El defecto cardiaco más común es el foramen oval permeable. Presentamos un caso de un varón de 63 años que debutó con un embolismo paradójico con el objetivo de revisar diagnostico y tratamiento del mismo.