(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2022)
Introducción: La enfermedad vascular cerebral es una de las enfermedades de importante prevalencia en nuestro país, esto como consecuencia de todas los factores culturales que contribuyen a incrementar el riesgo cardiovascular en nuestra población, razón por la cual es importante saber identificar y diferenciar los imitadores de los ictus, es interesante adentrarse en la presentación clínica de los síndromes del tallo cerebral y en el que el examen neurológico florido que alguno pueden presentar dándonos una idea de los sitios anatómicos que recibieron la mayor afectación, recordando que es una importante causa de muerte y de causante de incapacidad en la actualidad. Reporte de Caso: Presentamos un reporte de caso clínico de síndrome de ocho y medio plus, una patología rara con una expresión inusual y revisión de la literatura. No existen estudios que reporten la incidencia de este síndrome en México, lo que puede reflejar un desconocimiento y subdiagnóstico en nuestro país. Discusión: El síndrome del ocho y medio es una rara entidad de reciente descripción, siendo un síndrome pontino tegmentario que se conforma por la presencia del síndrome de uno y medio más la presentación de parálisis del séptimo nervio craneal.