(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2020)
Introducción: La enfermedad de Creutzfeldt-Jakob esporádica (ECJe) es una encefalopatÃa priónica que conlleva a cambios neurodegenerativos del sistema nervioso central de rápida progresión con pérdida neuronal y gliosis extensa. Â ClÃnicamente produce demencia rápidamente progresiva, ataxia, y mioclonias, asÃ como datos de afectación motora, sÃntomas visuales y neuropsiquiátricos. Aunque el diagnóstico definitivo de ECJe requiere la obtención de una muestra histopatológica, el uso de herramientas diagnósticas como la resonancia magnética facilitan el abordaje diagnóstico de esta patologÃa. Caso clÃnico: Paciente fenemino de 49 años de edad con un cuadro progresivo de ataxia y fallos en la memoria. Tras su abordaje inicial el estudio de resonancia magnética mostró cambios corticales y de núcleos de la base, sospechándose el diagnóstico de prionopatÃa. El estudio de LCR para proteÃna 14-3-3 fue positivo, confirmando el caso de ECJe. Conclusión: El uso de la resonancia magnética en prionopatÃas representan una alta utilidad diagnóstica y deben utilizarse en conjunto a exámenes complementarios dentro del abordaje si se sospecha de ECJe.