(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2019)
Antecedentes: La rinosinusitis crÃ³nica con polipos es una enfermedad con alta prevalencia, se estima que afecta al 2-5% de la poblaciÃ³n general. Frecuentemente en asociaciÃ³n con patologÃas pulmonares (asma bronquial con una prevalencia de 6.7%, sensibilidad a la aspirina, trÃada de Samter, fibrosis quÃstica). Pacientes y MÃ©todos: Estudio de Cohorte de pacientes con el diagnÃ³stico de rinosinusitis crÃ³nica con pÃ³lipos nasal y asma concomitante, ambos gÃ©neros, edad â‰¥18, que tuvieron indicaciÃ³n y programaciÃ³n quirÃºrgica, espirometrÃa, cuestionario de calidad de vida SNOT. Un anÃ¡lisis estadÃstico uni-bivariado se realizÃ³ para conocer el comportamiento de dichas variables, con intervalos de confianza (IC) del 95%, un valor de p igual o menor a 0.05 se considerÃ³ como estadÃsticamente significativo. Resultados: La edad promedio de los pacientes estudiados fue de 46 aÃ±os, 10 (50%) pacientes femeninos y 10 (50%) pacientes masculinos, el cuestionario SNOT-22 previo a la cirugÃa revela un promedio de 36 Â±18 puntos (p=0.0001), mientras que el promedio posterior a la intervenciÃ³n quirÃºrgica se encontrÃ³ en 6.0 Â± 6.0 (p=0.0001). Lo volÃºmenes pulmonares pre-quirÃºrgico de 76 Â± 10, y postquirÃºrgico de 80 Â± 4 (p=0.0001) mostrÃ³ una mejora significativa de la funciÃ³n pulmonar con relaciÃ³n a la obstrucciÃ³n pulmonar.